• 09.10.2018 10:00 - 16:30 Dortmund
    Tagung „Mehr als geflüchtet …“

Tagung: „Mehr als geflüchtet …“

09.10.2018 Dortmund

Die Tagung der Landesvereinigung Kulturelle Jugendarbeit (LKJ) NRW stellt die aktuelle Situation junger geflüchteter Kinder und Jugendlicher dar und bietet einen Einblick in die verschiedenen Modelle der kulturellen Jugendarbeit mit ihren Handlungsansätzen. Dabei berichten Akteure aus der Praxis und Jugendliche von ihren Erfahrungen in kulturellen Projekten.

Seit 2015 haben die Arbeitsgemeinschaften der kulturellen Jugendarbeit und die Jugendkunstschulen in Nordrhein-Westfalen über 400 Projekte mit geflüchteten Kindern und Jugendlichen in allen künstlerischen Sparten umgesetzt. Dabei hat sich gezeigt, dass besonders kulturelle Angebote prädestiniert sind, geflüchtete sowie einheimische Kinder und Jugendliche gleichermaßen anzusprechen.

Die verschiedenen Konzepte mit ihren Handlungsansätzen bieten gute Möglichkeiten für eine Angebotsentwicklung, die an den Interessen und Bedürfnissen junger geflüchteter Kinder und Jugendlicher ansetzt. Dabei werden einerseits die kulturellen Identitäten bewahrt, gleichzeitig aber auch die gesellschaftlichen und kulturellen Herausforderungen und Chancen in den Blick genommen.

Am Nachmittag des 9. Oktober 2018 haben die Teilnehmenden in Dortmund die Möglichkeit selbst aktiv zu werden: Aus den Sparten Theater, Musik, Zirkus, bildende Kunst, Medien, Tanz und Literatur werden von erfahrenen Dozent*innen Arbeitsweisen vorgestellt und Beispiele zum Mitmachen angeboten, die sich mit dem Ziel auseinandersetzen: Wie können kulturelle Projekte mit Geflüchteten funktionieren?

Bei diesen Workshops gibt es praktische Tipps und Anregungen für eine Angebotsentwicklung, die geflüchtete und einheimische Kinder und Jugendliche erreicht – immer mit dem Ziel der Partizipation und Integration.

Weitere Informationen: